О компании

«Агро-Пульс» — крупный отечественный производитель запчастей для зерноуборочной и сельскохозяйственной техники. За 14 лет компанией накоплен...

Узнать больше

Кабмином Украины установлена оптимальная доля импортных запчастей к отечественной сельхозтехнике

министр АПК
импортные запчасти к сельхозтехнике

На одном из прошедших заседаний кабинета министров Украины был определен оптимальный уровень импортных деталей в сельхозтехнике отечественного производства.

Согласно сообщению пресс-службы министерства, оптимальная доля зарубежных деталей в тракторах с мощностью двигателя до 89 кВт не должна превышать 20%, для самоходных опрыскивателей – 25%, для тракторов с двигателем более 89 кВт, специальных автомобилей с/х назначения, самоходных комбайнов и прицепных комбайнов – не более 35%.

По мнению министров, это будет способствовать тому, что украинские сельхозпроизводители начнут использовать современные технологии производства и овладеют производством запчастей для сельхозтехники мирового уровня. Более того, согласно мнению экспертов, это позволит увеличить инвестиционную привлекательность агропромышленной отрасли, в результате чего станет возможна реализация долгосрочного производственного плана. Пятилетний план предусматривает поставку украинским аграриям свыше 10 тысяч высокопродуктивных комбайнов и 20 тысяч тракторов.

Напомним, министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк уже не раз обращал внимание на необходимость скорейшего обновления сельхозтехники отечественных агрохозяйств. Для этого Программа активизации экономики на 2013-2014 года подразумевает льготное кредитование проектов модернизации в области машиностроения, а также привлечения частных инвестиций под госгарантии для создания инновационных производств техники.

По данным государственной статистики, за 2012 год украинскими производителями было выпущено 4800 тракторов, что на 22,7% меньше по сравнению с предыдущим годом. По официальной информации от Минагропрода, нехватка сельхозтехники влечет за собой около 6 млн. тонн урожая зерновых каждый год, что в денежном эквиваленте равняется 1,2 млрд. долл.