О компании

«Агро-Пульс» — крупный отечественный производитель запчастей для зерноуборочной и сельскохозяйственной техники. За 14 лет компанией накоплен...

Узнать больше

Отечественная сельхозтехника в Украине должна заменить импортную на 60%

украинская сельхозтехника

Такая цель прозвучала на состоявшемся в рамках специализированной выставки «АГРО-2013» совещании по вопросам развития с/х машиностроенияи инженерно-технического обеспечения агропромышленного комплекса.

По словам директора Департамента инженерно-технического обеспечения и с/х машиностроения Минагропрода Александра Григоровича предоставление финансовой господдержки для приобретения сельхозтехники украинского производства является одним из приоритетов работы министерства. На его взгляд, это позволяет создать современную технико-технологическую базу производителей сельскохозяйственной техники. По мнению министра, за счет государственной поддержки АПК за пять лет планируется увеличить импортозамещение с нынешних 20% до 60%.

По словам специалистов, в настоящее время уже реализуется ряд инвестиционных проектов по производству комбайнов, тракторов и созданию мощностей для выпуска посевных комплексов и технологического переоснащения уже существующего парка оборудования.

При этом стоит обращать внимание на специфику отрасли: основной объем производства с/х продукции в Украине приходится на фермерские и личные хозяйства, а также производственные кооперативы. Поэтому первоочередная задача ведомства заключается в создании таких условий, в которых профессиональная сельхозтехника будет легкодоступной для малых и средних производителей сельскохозяйственной продукции.

Напомним, ранее министр агропрода Николай Присяжнюк не раз заявлял, что государство будет оказывать постоянную поддержку для покупки сельхозтехники именно мелкими и средними сельхозпроизводителями, а также с/х кооперативами. Кроме использования инструмента лизинга спецтехники, государство покрывает процентные ставки по кредитам аграриев при закупе необходимой сельхозтехники.